Alles zur Lehre

So läuft deine Fleischlehre ab

Während deiner Ausbildung zur Fleischverarbeiterin / zum Fleischverarbeiter besuchst du die Landesberufsschule in Feldkirch, bist aber auch gleich von Anfang an in einem Klein- oder Großbetrieb in das tägliche Geschehen eingebunden. So lernst du den echten Arbeitsalltag kennen und kannst das erlernte Wissen gleich in der Praxis ausprobieren.

In der Berufsschule werden die theoretischen Kenntnisse vermittelt. Neben allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch oder Englisch stehen vor allem Inhalte aus den Bereichen Nahrungsmittelkunde oder Fleisch- und Tierkunde auf dem Stundenplan. Die Dauer der Fleischerlehre beträgt drei Jahre. Im Anschluss daran absolvierst du die Lehrabschlussprüfung (LAP), die das Ende deiner Lehrzeit markiert.

Voraussetzungen für eine Lehre als Fleischerin / Fleischer

Wie bei jedem Beruf gibt es auch als Metzgerin / Metzger einige Anforderungen und Voraussetzungen, die du für deine zukünftige Tätigkeit mitbringen solltest. Da du als Fleischerin / Fleischer mit Lebensmitteln arbeitest und dafür verantwortlich bist, dass nur hochwertigste Produkte in den Verkauf gelangen, gehören Grundvoraussetzungen wie eine genaue Arbeitsweise, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit dazu. Daneben gibt es auch gewisse Eigenschaften, die du für den Beruf des Fleischers / der Fleischerin mitbringen solltest.

Dann bringst du schon einmal gute Voraussetzungen für eine Lehre als Fleischerin / Fleischer mit!

Dein Gehalt während der Fleischerlehre

In Österreich wird im Kollektivvertrag festgelegt, wie viel du während deiner Ausbildung zum Metzger / zur Metzgerin mindestens verdienst. Das angegebene Gehalt für die Fleischerlehre ist das Bruttogehalt. Davon werden noch Steuern und verschiedene Beiträge abgezogen.

Gehalt im 1. Lehrjahr:

892,16 Euro


Gehalt im 2. Lehrjahr:

1.138,29 Euro


Gehalt im 3. Lehrjahr:

1.520,97 Euro


Gehalt im 4. Lehrjahr:

1.585,80 Euro


Anforderungen bei der Lehrabschlussprüfung

Nach drei Jahren Lehrzeit absolvierst du die Lehrabschlussprüfung (LAP), die aus einem praktischen und einem theoretischen Teil besteht. Hast du die letzte Klasse der Berufsschule erfolgreich abgeschlossen, fällt die theoretische Prüfung weg und es ist nur noch die praktische Prüfung abzulegen. Diese besteht aus zwei Teilen: Einer Prüfarbeit und einem Fachgespräch. Du musst in beiden Bereichen eine Mindestpunktezahl erreichen, um positiv beurteilt zu werden.

Um optimal auf die Prüfung vorbereitet zu sein, hast du die Möglichkeit, über die Wirtschaftskammer Vorarlberg an einem Vorbereitungslehrgang teilzunehmen. Falls bei der Prüfung trotz guter Vorbereitung etwas schief gehen sollte, gibt es auch die Möglichkeit, den nicht bestandenen Teil der Lehrabschlussprüfung bei einer Wiederholungsprüfung noch einmal abzulegen.

Weiterbildung nach der Fleischlehre

Nach dem Abschluss einer Lehre als Fleischverarbeiter / Fleischverarbeiterin hast du zahlreiche Möglichkeiten, dich weiterzubilden. Du kannst zum Beispiel dein Fachwissen vertiefen und die Meisterprüfung ablegen. Über das WIFI kannst du auch eine Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier absolvieren und dich so auf den Gebieten der Sensorik, des Food-Designs und der Lebensmitteltechnologie weiterbilden. Dir steht auch die Möglichkeit offen, mit dem Lehrgang zum handwerklichen Betriebswirt (WIFI) dein Know-how im kaufmännischen Management und der Betriebsführung auszubauen.

Meisterprüfung,

Food-Design oder

Fleischsommelier.

Möglichkeiten dich weiterzubilden, gibt es viele.

Meisterprüfung,

Food-Design oder

Fleischsommelier.

Möglichkeiten dich weiterzubilden, gibt es viele.

Ausbildungsbetriebe in Vorarlberg

In Vorarlberg gibt es zahlreiche Betriebe, die regelmäßig auf der Suche nach Fleischer-Lehrlingen sind. Diese Auflistung zeigt dir, welche das sind. Bewirb dich jetzt oder vereinbare einen individuellen Schnuppertermin, um den Beruf des Fleischverarbeiters / der Fleischverarbeiterin genauer kennenzulernen.

Bludenz


Metzgerei Salzgeber

Silvrettastraße 6
6774 Tschagguns
T +43 5556 72415
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Bregenz


Metzgerei Kasper Fetz

Scheidbuchen 525
6866 Andelsbuch
T +43 5512 2135
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Metzgerei Moosmann

Grötzern 300
6933 Doren
T +43 664 1838114

Metzgerei Natter GmbH

Der Hofmetzger

Bersbuch 746

6866 Andelsbuch
T +43 5512 26281

Fesslerhof Bergmetzgerei

Schüssellehen 28

6911 Eichenberg
T +43 5573 84581

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Ländle Metzgerei Dür

Leutenhofen 21

6914 Hohenweiler

T +43 5573 82226

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Korle's Metzg

Loco 688

6863 Egg

T +43 5512 44414

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Dornbirn


Spar / Tann

Wallenmahd 46
6850 Dornbirn
T +43 5572 309

Metzgerei Schatz

Kaiser-Franz-Josefstr. 10
6845 Hohenems
T +43 5576 72246
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Feldkirch


Metzgerei Walser

Industriestraße 12
6812 Meiningen
T +43 5522 713870
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Metzgerei Hosp

Rankweilerstraße 1
6822 Satteins
T +43 5524 28913

Herbert's Dorfmetzg

Koblacherstraße 26
6812 Meiningen
T +43 5522 72290
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Lampert's Metz'g

Reichsstraße 24
6800 Feldkirch
T +43 5522 82550

Metzgerei Kopf

Alteichweg 1
6844 Altach
T +43 5576 72546

Ländle Metzgerei Mangold

Treiet 7
6837 Weiler
T +43 5523 62442

Schöch's Meathouse

Sebastian-Kneipp-Str. 2
6800 Feldkirch
T +43 5522 72184

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